18+
Специальная версия

На данный момент мы переходим от стадии разработки мастер-плана на стадию его реализации

Власти Чувашии приступили к выполнению мастер-плана развития Чебоксарской агломерации. Основная задача - усилить конкурентные преимущества региона, способствующие росту экономики, человеческого капитала и качества жизни населения. Проект позволит создать высокопроизводительные рабочие места и выведет на новый уровень качества городскую среду.

- На данный момент мы переходим от стадии разработки мастер-плана на стадию его реализации. Известные эксперты мирового уровня, изучающие ситуацию в России, отмечают, что Чебоксарская агломерация является одной из наиболее быстроразвивающихся в Российской Федерации. И по численности населения, и по другим показателям, - отметил глава Чувашии Олег Николаев.

Мастер-план предусматривает выполнение задач по семи ключевым направлениям работы, включая развитие химической и электротехнической промышленности, машиностроения, туризма, жилищного строительства, сферы услуг, малого и среднего предпринимательства и коммерческой недвижимости, а также агропромышленного комплекса (АПК). Ожидается, что это приведет к увеличению валового муниципального продукта в агломерации на24 процента к 2030 году по сравнению с 2022-м, созданию здесь около 25 тысяч рабочих мест и еще не менее 40 тысяч рабочих мест в смежных отраслях.

Вместе с повышением качества городской среды выполнение мастер-плана должно привести к увеличению численности населения на 150 тысяч человек, ежегодному строительству жилья площадью почти миллион квадратных метров, повышению инвестиционной и туристической привлекательности региона.

Развитие агломерации позволит добиться прогресса и в социальной сфере. Например, ожидается, что отток молодежи из Чувашии сократится на 20 процентов. Мастер-план также поможет решить актуальные проблемы развития транспортной инфраструктуры. Особое внимание будет уделено укреплению внутренней транспортной связности, что в итоге приведет к снижению загруженности и сокращению количества пробок на основных транспортных артериях в среднем на 30 процентов.

Глава региона Олег Николаев поручил исполнительным органам создать систему управления проектами "точек роста", которая будет способствовать оперативному решению вопросов выполнения мастер-плана, в том числе дальнейшему привлечению внебюджетных инвестиций.

Реализация мастер-плана сделает Чебоксары более комфортным и безопасным городом.

Глава ЧР Олег Николаев: Чебоксарская агломерация является одной из самых быстроразвивающихся в РФ.

Также обновят исторический центр Мариинского Посада, создадут агрохаб в Моргаушском округе, разовьют туристический кластер на побережье Волги. Откроют промышленную площадку для предприятий электротехнического кластера и построят дорогу, дублирующую Марпосадское шоссе. Она должна будет в 1,5-2 раза снизить уровень загрузки на участках основной магистрали. Мастер-план также предусматривает развитие промышленных кластеров, производственно-логистических зон, центров медицинской реабилитации, создание промплощадок в Цивильском и Чебоксарском округах. Кроме того, планируется открыть Чебоксарскую техническую школу для профессиональной подготовки студентов по инженерным и ИТ-специальностям и модернизировать Чувашский госуниверситет имени И.Н. Ульянова до формата "мультиуниверситет".

Общая сумма инвестиций в ключевые проекты мастер-плана оценивается в 88 миллиардов рублей, при этом две трети составят частные вложения. Потенциал совокупной годовой выручки создаваемых предприятий составит порядка 400 миллиардов рублей.

Выполнение мастер-плана и привлечение инвесторов приведут к значительному развитию территории. Это, в свою очередь, создаст условия для роста экономических показателей, повышения инвестиционной и туристической привлекательности региона. Ожидается, что в нескольких отраслях экономики добавленная стоимость продукции может увеличиться до 50 процентов, а малый и средний бизнес вырастет на 40 процентов.

15:40 28.04.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom