18+
Специальная версия

В Цивильском округе возродили птицеферму

В Цивильском округе цыплят начали считать весной. Здесь возобновилась работа заброшенного сельхозпредприятия.

Первые 40 тысяч птенцов появились в восстановленной птицефабрике спустя 7 лет простоя. Благодаря господдержке до мая планируется заселить ещё три птичника. 

Маленькие пушистые комочки, словно одуванчики, разместились практически в природных условиях. В обновленном птичнике нет стандартных клеток. Цыплят выращивают по напольной системе содержания. Птенцы свободно двигаются, активно растут. За их состоянием тщательно следят специалисты. В птичниках установлены автоматизированные системы кормления и поения. 

Семилетний простой не сказался на состоянии птицефабрики. Ранее она принадлежала "Чувашскому бройлеру". Местный предприниматель выкупил ее, и теперь уже "Цивильский бройлер" будет развивать птицеводческое направление. В большом инкубаторе уже выводится новое потомство. 

Производительность этого инкубатория 1 млн 600 тысяч инкубационных яиц в год. Все это позволит нам получать не менее двух тысяч тонн мяса птицы в год. На данном этапе мы хотим реализовать ближайшие два-три месяца подручный молодняк именно населению Чувашии. Планы 250-300 тысяч голов, - сообщил исполнительный директор ООО "ВДС" Алексей Самаркин.

В планах - расширение производства. В этом году построят птичники для маточного поголовья и убойный цех на полторы тысячи голов. 

В целом, эта площадка может производить не менее 2000 тонн мяса в год. Кроме этого, для нас было очень важно ежегодно, тем более весной для населения подготовить цыплят, то есть живую птицу для реализации потом населению, - отметил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Кстати, в первый же день работы птичника в личные подсобные хозяйства республики отправились около 2-ух тысяч птенцов. А уже к осени на птицефабрике подведут окончательный подсчет. 

18:52 19.04.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom