18+
Специальная версия

Эксперт: на предстоящих выборах британским консерватором грозит полный провал

Досрочные выборы в парламент Великобритании пройдут 4 июля. Об этом премьер-министр Соединенного Королевства Риши Сунак объявил, выступая перед зданием своей официальной резиденции на Даунинг-стрит, 10.

Руководитель центра Британских исследований Института Европы РАН, ведущий научный сотрудник Елена Ананьева «столь неожиданный шаг премьер-министра Сунака назначить досрочные парламентские выборы в Великобритании, вызван улучшением экономических показателей. При премьерстве Сунака удалось снизить инфляцию с 11% до 2,3%, и Великобритания приближается к поставленной цели в 2%.  К этому следует добавить, что экономический рост в 1-м квартале 2024 года по отношению к 2023 году составил 0,6%. Это немного, но тем не менее. Поэтому Сунак поспешил объявить досрочные выборы, чтобы закрепить успехи в экономике, ведь неизвестно, что будет ближе к осени».

Эксперт в то же время подчеркнула, что «перспективы консерваторов на предстоящих выборах плохие. Уже с осени 2021 года, когда начались скандалы из-за Бориса Джонсона, не только из-за ковидных вечеринок, но были и другие, рейтинги консерваторов стали отставать от рейтинга лейбористов, причем существенно. Сейчас этот разрыв  составляет 20 процентных пунктов.  Поэтому все обозреватели и аналитики предрекают консерваторам поражение, и вопрос только в том – будет оно совсем катастрофическим или не совсем катастрофическим».             

19:51 23.05.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom