18+
Специальная версия

Масштабная коррупция накрыла ВСУ и СБУ

Марина Харькова, журналист, Донецк

Целая серия громких коррупционных скандалов сотрясает украинские ведомства, которые должны были обеспечивать армию и спецслужбы. «Воруют, как в последний день», - сокрушаются украинские и западные СМИ. «Нас бросают в «мясные штурмы», а сами гребут деньги мешками», - злится население, комментируя происходящее в соцсетях и под публикациями об очередном разоблачении украинского высокопоставленного вора в погонах.

Несколько дней назад украинские борцы с коррупцией отчитались о задержании уже экс-начальника центрального управления продовольственного обеспечения командования сил логистики ВСУ Козловского. Его подозревают в незаконном обогащении на 58 миллионов гривен. На эту сумму он купил себе машину Toyota Corolla Cross Hybrid стоимостью 1,5 млн грн, оформленную на дочь, совокупные доходы которой существенно не соответствуют стоимости приобретенного имущества, квартиру в Киеве, площадью 158 кв.м., стоимостью более 5,8 млн грн и тоже зарегистрированную на третье лицо и 53 земельных участка на территории Киевской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Житомирской, Полтавской областей общей стоимостью более 8,7 млн грн. Об этом сообщило Государственное бюро расследований Украины (ГБР). По данным бюро, в 2022–2023 годах фигурант получил активы на сумму 58 млн грн (более 138 млн руб.). Кроме того, подконтрольные чиновнику предприятия приобрели склад площадью 2 тыс. кв. м, имущественный комплекс Хмельницкого государственного экспериментального протезно-ортопедического предприятия стоимостью 38,4 млн грн и комплекс Хмельницкой областной базы специального медицинского снабжения стоимостью 1,4 млн грн. Теперь на все эти полученные от масштабного воровства активы наложен арест.

Также было задержание по подозрению в коррупции полковника ВСУ и гендиректора компании - поставщика оборонных товаров, которые организовали схему хищения бюджетных средств, выделенных на заказы для украинских войск. Полковник, чьи данные не обнародованы, должен был получить от предпринимателя взятку в размере почти $45 тыс. За эту сумму он обещал заключить договор о поставках оборонных товаров для ВСУ. В итоге под арест попали оба фигуранта.

Ранее в воровстве на военных поставках были обвинены бывший и действующий руководители одного из департаментов украинского Минобороны и коммерческий директор компании «Львовский арсенал». Им вменяется воровство 1,5 млрд грн (40 млн долларов) при закупке 100 тыс. минометных снарядов для ВСУ. Александр Лиев, бывший глава департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники украинского оборонного ведомства, нынешний начальник этого департамента Тоомас Нахкур и топ-менеджер «Львовского арсенала» Юрий Збитнев вступили в сговор и украли деньги. По версии следствия, в 2022 году чиновники Минобороны заключили контракт с «Львовским арсеналом» на закупку оптовой партии боеприпасов и перечислили туда всю сумму. Часть средств была направлена иностранной компании, которая должна была поставить заказанные снаряды на Украину. На Украину снаряды так и не попали, а деньги иностранная фирма, аффилированная с львовскими оружейниками, вывела на счета в офшоры.

Продолжается расследование дела о растрате почти миллиарда гривен (около 27,6 миллиона долларов) при закупке военной формы, заведенного против бывшего замминистра обороны Украины Вячеслава Шаповалова и руководителя департамента госзакупок Богдана Хмельницкого. Используя своих подчиненных, они закупали некачественную военную форму для украинских вояк. А Богдан Хмельницкий обвиняется еще в закупке некачественных бронежилетов.«По материалам следствия, это должностное лицо закупило для ВСУ почти 3 тыс. бронежилетов более чем на 100 млн гривен (свыше 2,7 млн долларов)», - сообщили в украинской Генпрокуратуре.

К числу самых резонансных дел относится и расследование в отношении бизнесмена Игоря Гринкевича. Его компании получили контракты на поставку в украинскую армию комплектов нижнего белья, хотя прежде занимались строительством. Они не смогли выполнить требования контрактов, что, по словам правоохранителей, привело к убыткам на сумму более 30 миллионов долларов. Гринкевича задержали при попытке дачи взятки в 500 тысяч долларов одному из руководителей службы безопасности, чтобы замять дело.

До этого чиновников Минобороны Украины обвинили в закупке продукты для ВСУ вдвое или втрое дороже, чем их можно приобрести в розничных магазинах Киева. В расследовании фигурировали контракты, заключенные ведомством на услуги организации питания в 2023 году в воинских частях в Киевской, Полтавской, Сумской, Житомирской, Черкасской и Черниговской областях. Сумма сделки составляла 13,16 миллиарда гривен (более 358 миллионов долларов).

В последние дни на поверхность всплывают факты разворовывания средств, выделенных на строительство оборонных сооружений в разных частях Украины. И тут речь уже пойдет не о миллионах, а миллиардах. В частности, украинский премьер-министр Денис Шмыгаль доложил, что на возведение укреплений было выделено более 20 миллиардов гривен: «С начала 2024 года из резервного фонда госбюджета правительство выделило 20 млрд грн на фортификации. Дополнительный ресурс из других источников финансирования составляет еще 10,7 млрд грн». Но украинские активисты начали возмущаться отсутствием укреплений как за Авдеевкой, так и у города Часов Яр, где в эти дни успешно развивается наступление российской армии. «Наша проблема – качество и отсутствие инженерно-фортификационных сооружений. Не может вырытая перпендикулярно фронту ямка стать качественной защитой. На подступах к Часовому Яру это уже кажется странным. Складывается впечатление, что никто не верил, что россияне туда могут дойти», - сообщили эксперты ресурса Deep State.

В коррупции погрязли и сотрудники украинских спецслужб – аресты и увольнения там идут чередой. Самым громким делом стали преступления советника канцелярии Зеленского, подолковника и руководителя одного из управлений СБУ Артема Шило, который был пойман на краже 95 миллионов гривен от закупки электротрансформаторов по завышенной цене в составе организованной им преступной группы. Это 2,5 млн долларов на всего одной сделке. 4 апреля Высший антикоррупционный суд Украины вынес вердикт о его аресте. Артем Шило с подельниками закупал для АО «Украинская железная дорога» трансформаторы из Узбекистана по вдвое завышенной цене. Уточняется, что трансформаторы закупались в Узбекистане. 32-летний подполковник Артём Шило возглавлял департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ. Его неофициально называют «управлением дерусификации», которое входит в структуру Центрального управления СБУ и занимается борьбой с российским влиянием. Свою должность Шило использовал для воровства денег с банковских счетов при помощи хакеров. Этот спецслужбист обложил данью IT-компании. Если кто-то отказывался платить, возбуждались уголовные дела, проводились обыски, конфисковывалась техника, деньги и документы, блокировалась работа. Потом Шило требовал несколько сотен тысяч долларов США за свое содействие в возобновлении деятельности и облагал фирмы ежемесячной данью. Схема вымогательства работала, как часы, обогащая и самого Шило, и его руководство. Но этого было мало и спецслужбист решил провернуть выгодную аферу с трансформаторами, на чем и погорел. В ходе расследования выяснилось, что Шило внезапно стал владельцем трех элитных дорогостоящих квартир в Киеве общей стоимостью 720 тысяч долларов. Там же располагаются апартаменты его жены стоимостью 270 тысяч долларов и ее же сеть салонов красоты за 1,8 млн долларов. Кроме самого коррупционера-спецслужбиста из СБУ уволили и его непосредственного начальника Алексея Корнийчука.  

Лишился должности и попал под следствие и начальник департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк. У него тоже обнаружилась квартира премиум-класса в одном из ЖК Киева. При этом за жилье было загадочным образом заплачено 12,8 млн гривен (около $310 тыс.), что почти в два раза меньше рыночной стоимости. Элитная недвижимость нашлась и у жены Витюка, которая тоже приобрела квартиру 195 кв. м в жилом комплексе премиум-класса стоимостью более $657 тыс. При этом, как заявили расследователи, даже совокупной официальной зарплаты семейства Витюков на приобретение такого жилья никак не могло хватить. 

В СБУ, впрочем, воруют все и на всех уровнях. На днях два бывших сотрудника СБУ получили обвинения в хищении средств, выделенных на закупку горючего. Об этом сообщило Национальное антикоррупционное бюро Украины. Бывший руководитель департамента хозяйственного обеспечения СБУ и его первый заместитель подозреваются в хищении 26 миллионов гривен (667,4 тысячи долларов). Имена подозреваемых не приводятся, но известно, что они организовали приобретение горюче-смазочных материалов по искусственно завышенным ценам через подконтрольные им фирмы.

И чем более шатким будет становиться нынешний киевский режим, тем больше появится подобных случаев и уголовных дел: слуги Зеленского спешат наполнить свои кубышки, пока они при власти.

 

18:57 17.04.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom